БИБЛИОТЕКА
ESG (environmental, social, governance)
Что такое ESG?
ESG – это практическая форма понятия «устойчивое развитие», его прикладное применение в бизнесе.
Устойчивое развитие – развитие, при котором человечество, с одной стороны, удовлетворяет свои текущие потребности, а с другой стороны не ставят под угрозу удовлетворение потребностей будущих поколений. В деловой среде меры, которые предпринимают компании для достижения устойчивого развития разделяются на три группы:
- E (environmental) – подразумевает минимизацию негативного воздействия на окружающую среду.
- S (social) – максимизация положительного эффекта на общество.
- G (governance) – повышение стандартов и прозрачности управления и экономическую устойчивость.
Почему ESG важно?
Сегодня человечество проходит через четыре глобальных трансформаций:
- Декарбонизация – глобальное потепление приобрело огромную значимость и, если динамика эмиссии СО₂ сохранится, изменение климата в ближайшие несколько десятилетий существенно ухудшит жизнь огромного количества людей на всей нашей планете. Чтобы этого избежать, необходимо ограничить глобальное потепление полутора-двумя градусами С°. Такая цель поставлена в Парижском соглашении и половина стран мира уже взяла на себя обязательства по достижению углеродной нейтральности чтобы, соответственно, остановить потепление. На эти страны приходится 68% мирового ВВП. За двумя словами Net zero, тоесть углеродная нейтральность, скрывается непочатый край работы для бизнеса во всем мире. Эти слова предполагают каждодневные изменения в цепочках создания стоимости технологии управленческих процессов.
- Трансформация финансовых рынков. Мы являемся очевидцами перераспределения финансовых потоков в пользу компании с ESG-политикой. Давление со стороны инвесторов, кредиторов, регуляторов и всего общества вошло в топ-3 драйверов внедрения ESG-практики компаний. Объем активов под управлением фондов с ESG-фокусом в мире превысил 100 триллионов $, это в 5 раз больше годового ВВП США. BlackRock – крупнейшая в мире инвестиционная компания, управляющая активами, запустила первый в Европе глобальный фонд инвестиции для ESG-облигаций для попадания в орбиту фонда, а это, без малого, 20 тыс. облигаций 70 стран. Компании должны иметь рейтинг ESG MSCI выше BBB и не быть вовлеченными в спорные отрасли. Финансирование будет зеленеть и к бизнесу будут проявляться более высокие требования в области ESG. Многие компании будут просто вынуждены не только радикально перестроить свои цепочки создания стоимости, но и модернизировать свои системы отчетности и, соответственно, заботиться получением новых видов рейтингов.
- Демографические изменения – за последние 20 лет сформировались такие тенденции как старение населения и миграция. Следует упомянуть и новый, тревожный тренд – появились так называемые «пандемиалы», это молодежь в возрасте 15-25 лет, вся жизнь которых протекает в условиях финансового, экологического, пандемического кризисов. В свете демографических изменений компаниям важно пересматривать свои продуктовые линейки с фокусом на инклюзивность, адаптировать их под потребности молодежи и пожилых граждан, живущих в условиях пандемии.
- Тренд технологической революции – здесь прежде всего необходимо отметить переход на умные и ресурсосберегающие технологии в базовых секторах экономики, в первую очередь в энергетике, транспорте, строительстве, сельском хозяйстве.
Как изменения климата отражаются на социально-экономической ситуации в мире?
Учет экологических (E), социальных (S) факторов, а также факторов корпоративного управления (G) – требование стейкхолдеров компании: государства, населения, инвесторов, кредиторов. Пандемия усилила важность устойчивого развития, подчеркнув значимость социальных рисков. При этом, ESG-факторы нельзя рассматривать в изоляции друг от друга, они тесно взаимосвязаны. Так, например, изменение климата отражается на социально-экономической ситуации.
Исследователи международного журнала «Nature research» в 2020 году оценили что из-за реализации ESG-рисков ежегодные убытки мировой экономики составляют до 0,5% мирового ВВП, то есть каждый год мир теряет примерно ВВП Швеции или Австрия. Это огромная цифра и с каждым годом потери только растут. Последствия роста среднегодовой t С° наблюдается всё последнее десятилетие. В 2021 г. мы столкнулись с волнами аномальной жары, наводнениями тайфунами, ураганами. Июль 2021 года стал самым жарким за всю историю мировых наблюдений. Комбинированная температура суши и поверхности океана была почти на 1 С° выше среднего значения XX века. Если продлить этот тренд, то в 2030 году на земле станет на 1,5 С° теплее, чем в доиндустриальную эпоху. Как следствие, за лето 21 года площадь лесных пожаров России превысила 8 млн гектаров, примерно 15% деревьев погибло, выбросы от пожара превысили годовой объем эмиссии парниковых газов всей Германии, что эквивалентно примерно 800 млн тонн СО₂. Крайне напряженная ситуация была в Якутии, сгорела территория равная площадью Токио, более 200 тыс. гектаров. При этом только в одной Ялте ущерб от наводнения за летний сезон 21 года оценивается в 7 миллиардов рублей. В Краснодарском крае и Керчи потери составили более 20 млрд. руб.
Помимо прямого ущерба здоровью жизни людей усугубляются и социальные и экономические проблемы. Катастрофы уничтожают рабочие места, люди не могут работать в экстремальных погодных условиях. Страны тратят огромные средства на устранение последствий. С каждым годом таких событий все больше, и они происходят даже там, где их никогда не было.
По данным межправительственной группы экспертов ООН, в текущем сценарии произойдет увеличение интенсивности и учащение природных катастроф в 4-5 раз, при этом последствия многих явлений мы пока не понимаем до конца и не умеем в полной мере их оценивать. Для понимания максимально-полной картины нужно изучить проблему, собрать данные и вовлечь всех участников рынка в ее решение.
ESG-трансформация – что это такое?
ESG-факторы становятся обязательным элементом бизнес-управления. Обеспечить управляемость процесса изменений и сплотить вокруг амбициозных целей коллектив — лишь часть задач, которые стоят перед компанией при реализации ESG-трансформации.
ESG-трансформация – это перестройка системы управления внутренних процессов организации продуктовой линейки в соответствии с критериями ESG, экологическими и социальными факторами, а также факторами корпоративного управления. Как правило, каждая компания в том или ином объеме уже реализует ESG повестку. Кто-то наиболее активен в социальном и экологическом плане, а другие в аспектах корпоративного управления, это зависит от культуры компании и специализации.
ESG-практика – это работа с людьми, обучение и развитие, охрана труда и промышленная безопасность, повышение эффективности за счет сокращения потребления отдельных видов ресурсов и так далее, всё это компоненты ESG.
Современные требования со стороны инвесторов, банков, потребителей и регуляторов области ESG сейчас изменились – теперь это комплексные ожидания от компаний и возможность оценить эффект и по каждому из факторов. Когда говорят о ESG-трансформации, начинают смотреть на компанию через призму ESG и оценивать все процессы в соответствии с ESG-критериями, например:
- Есть ли на уровне стратегии соответствующие цели
- Проведена ли оценка ESG-рисков
- Определены ли приоритетные направления развития
- В системе управления нужно проверить наличие выделенные функции, за которой закреплена ответственность в ESG
- Важно посмотреть на доступность профильных политик в части корпоративного управления, например, экологической политики, политики по правам человека
- Необходимо обратить внимание насколько продуктовая линейка компании имеет экологическое, социальное воздействие
- Компания должна публиковать нефинансовую отчетность, открыто раскрывать свои цели, публиковать информацию о промежуточных результатах.
Можно ли выделить этапы ESG-трансформации для компаний?
В международной среде, как правило, выделяются три этапа. Этапы зависят от стадии развития организаций и наличия различных практик, которые лежат в плоскости устойчивого развития.
Первый этап – гигиенический минимум. Это фактически соблюдения базовых требований законодательства. К ним относятся:
- Практики работы с персоналом
- Защита персональных данных
- Финансовая отчетность и ряд других аспектов в зоне регулирования.
Второй этап – это, по сути, первые шаги в систематизации, запуск отдельных проектов, которые приносят быстрые победы. К этому этапу организация переходит, когда берет на себя повышенные обязательства в сравнении с тем, что требуется по закону. Например:
- Создает дополнительные возможности для развития и обучения персонала
- Снижает потребление электроэнергии, воды, раздельно собирает и сдает отходы
- Пересмотр внутренних процессов с фокусом на понятные и условно простые решения, не затрагивающие внешних поставщиков, партнеров, потребителей.
Третий этап – это уже комплексная трансформация, ключевых для бизнеса, элементов. Она строится на основании анализа ESG-рисков и стратегического целеполагания. Этап включает:
- Пересмотр продуктовой линейки
- Внедрение зеленых цепочек поставок, ESG-стандартов работы с поставщиками
- Изменение и достройка каналов продаж
- Повышение прозрачности работы с инвесторами и банковским сектором.
Есть ли единые стандарты ESG-трансформации?
Единого стандарта нет. Как правило, источником вдохновения для выбора правильных критериев служат:
- Добровольные отраслевые стандарты и принципы
- ESG-рейтинги
- Отраслевые бенчмарки, сравнение себя с компаниями из отрасли и компаниями-лидерами
- Основной критерий – это определение в сфер, в которых компании оказывает наибольшее влияние, как негативная так и позитивная.
- Также важно учитывать на какой стадии развития находится компания
- Как сформулировано стратегические цели на среднесрочную и долгосрочную перспективы
- И, конечно, особое значение в процессе ESG-трансформации оказывает уникальное понимание собственника, руководителей, топ-менеджмента, вклада компаний в развитии общества экономики и даже страны
Какие инструменты и общие рекомендации можно выделить?
- Во-первых, важна поддержка первого лица. ESG-трансформация это процесс, который невозможно реализовать снизу вверх. Успех этих изменений в значительной степени зависит от вовлеченности руководства компании в процесс. Личная заинтересованность руководства - это не про организацию дополнительных субботников, это про отражение ESG-приоритетов в стратегических целях компании, их декомпозиция на всех уровнях управления компании.
- Целеполагание и сквозная система КПЭ это второй важный элемент.
- В-третьих, необходимо выделить функцию ESG в системе управления, создать внутренний центр экспертизы и координации. Нужны члены команды, сотрудники, которые полностью посвящают себя данные повестки, не отвлекаясь на другие вопросы.
- Следующий инструмент - создание, утверждения ESG политики. Политика определяет фокусные принципы, выделяет основные задачи в области ESG и устойчивого развития. Документ разрабатывается с учетом ожиданий внешних заинтересованных сторон, инвесторов и акционеров, международных стандартов и лучших практик. Это публичный документ, он позволяет говорить на одном языке со всеми заинтересованными сторонами.
- Пятый элемент – это создание плана действий, некий action plan. В нем определены совершенно конкретные программы, мероприятия, необходимые ресурсы и целевые результаты ESG-трансформации, закреплена ответственность уже на уровне программ.
Вы можете связаться с нашим пресс-центром: mail@rosferm.ru